Безопасность системы распознавания лиц Face ID для айфона Х оказалась fake’ом

Похоже, что совсем скоро iPhone X заработает себе репутацию самого невезучего смартфона Apple. Неудачи буквально преследуют юбилейный гаджет купертиновцев. Буквально через несколько дней после начала продаж покупатели начали жаловаться на маленький объем аккумулятора, на хрупкость задней крышки, которая в некоторых случаях разбивалась после первого же падения, на некачественные экраны, на которых появлялись зеленые полосы, на неудобство управления жестами и т.д. Наверное, еще ни одна из моделей смартфонов не порождала такого количества негативных отзывов.
FakeID-iPhoneX
Особое место среди особенностей, вызвавших разочарование поклонников айфонов, занимает инновационная система распознавания лица Face ID, которая презентовалась Apple как невероятно безопасная. Утверждалось, что есть всего 1 шанс на 1 000 000, что Face ID будет разблокирована другим человеком, что камера анализирует 30 тысяч точек человеческого лица. В компании рассказывали о сотрудничестве с профессионалами-производителями масок и консультациях с голливудскими специалистами по макияжу, которые подтверждали невозможность обмана Face ID.

Фактически же, ситуация с системой распознавания оказалась далеко не такой идеальной – сначала на официальной презентации она не смогла «узнать» владельца смартфона, затем появились сообщения о случаях, когда после дроптестов задняя крышка устройства оставалась целой, но телефон переставал адекватно реагировать на лицо владельца. Последний сокрушительный удар нанесли вьетнамцы, сумевшие разблокировать айфон Х с помощью… маски:

Как легко можно было заметить, маска даже не является полноценной – экспериментаторы воспроизвели черты лица лишь частично, но для Face ID этого оказалось достаточно, чтобы «распознать» владельца. Даже несмотря на то, что обычному человеку будет довольно сложно создать маску такого уровня, профессионалы справятся с этим без труда. Это вызывает сомнения в правильности названия, которое купертиновцы дали своей системе распознавания, может стоило бы ее назвать Fake ID?