ИИ от Google не даст чужакам заглядывать в ваш смартфон

Сотрудники Google продемонстрировали на видео работу новой программы, призванной встать на защиту конфиденциальности пользователей мобильных телефонов. По принципу действия она несколько напоминает появившуюся недавно и уже вызвавшую нарекания Face ID от Apple.
stranger
Так же, как и программный продукт для iphone X, эта система построена на машинном обучении и занимается распознаванием лиц. Вот только действие у нее обратное – она не открывает доступ к телефону для владельца, а закрывает его для чужаков и незнакомых людей.

Программа следит через переднюю камеру за окружающими людьми и если они пытаются заглянуть в смартфон, практически мгновенно блокирует экран от любопытных посторонних глаз, сообщая об инциденте владельцу телефона. По имеющейся информации, этот проект еще только в разработке, но уже сейчас программа за 0,1 секунды может обнаружить человека и распознать, куда он на самом деле смотрит. При этом система умеет распознавать направление взгляда при различных положениях головы и даже слабом освещении.

Как функционирует ПО, хорошо видно на демонстрационном видео:

Подробной информации об алгоритмах принятия решений программой пока нет. Исходя из демонстрационного видео, можно сделать вывод, что система распознает лица и отслеживает направление взгляда, на основании чего и закрывает доступ чужакам к экрану устройства. Остается надеяться, что программа будет достаточно быстро внедрена в устройства, и ее не будут преследовать провалы и фиаско, которыми успела отличиться Face ID.