Китай прислушался к словам Илона Маска и берет разработку ИИ под госконтроль

Как сообщает Reuters, в Китайской Народной Республике заявили о намерении страны стать лидером в разработке систем искусственного интеллекта. Учитывая преданные публичной огласке планы о стоимости соответствующих отраслей в $22 миллиарда к 2020 году и $59 миллиардов еще через 5 лет, желание Китая выглядит вполне осуществимым.

ИИ

В национальном плане развития Китая госсовет обосновал эти инициативы усиливающейся конкуренцией между странами и интересами нацбезопасности. Отметим, что США приняли свой план развития ИИ еще осенью прошлого года. Кроме того, в последнее время они попытаются взять под контроль инвестиции, пытаясь ограничить доступ других стран к современным разработкам, опасаясь их использования в стратегических и военных целях.

Учитывая актуальное состояние промышленности и науки, Поднебесной нужно устранить дефицит в современных вычислительных системах и другом вспомогательном оборудовании. Кроме того, будет необходимо ликвидировать и отставание в ПО, и подготовить специалистов, которые смогут работать с этим программным обеспечением на этих компьютерах. Именно поэтому в плане КНР указана более тесная интеграция между военным ведомством, исследовательскими компаниями и частным бизнесом.

Интересно, что в китайском национальном плане развития ИИ явно указано, что государство будет осуществлять руководство процессом разработки. Если вспомнить прозвучавшее на днях заявление Илона Маска о его страхе перед искусственном интеллектом и призыв к правительству США взять исследования под свой контроль, можно подумать, что в Китае мнение Маска действительно много значит.