Криптовалютные качели летят-летят, летят…

Наверное, совсем скоро писать о прыжках курса биткоина будет считаться полным моветоном. Ведь уже сейчас восприятие очередного падения/роста криптовалюты выглядит совсем не так же шокирующе, как 2-5 месяцев назад. В прошедшую пятницу курс биткоина продолжил активный рост, который наблюдался всю неделю. По данным некоторых бирж, битку совсем чуть-чуть не хватило, чтобы «пробить очередную крышу» – всего лишь 100 долларов до отметки в $6000.
bitcoin0
Колебания стоимости стали рутинной обыденностью – они напоминают маятник или качели, которые опускаются вниз, только чтобы взять ещё большую высоту в следующем цикле времени. До начала 2017 криптовалюты были предметом интереса крайне узкого круга лиц, но с середины мая ситуация кардинально изменилась, что мгновенно отразилось и на цене «битка», и на ее динамике, смотрим график:
bitcoin
Грубо говоря, это синусоида, петли которой стремятся расшириться с течением времени, но постоянное движение вверх видно невооруженным взглядом. При изучении графика возникает ощущение, что при общем неуклонном росте стоимости, цену биткоина регулярно намеренно «роняют», вызывая панику и выброс в продажу битков неопытными владельцами/майнерами. Через некоторое время после падения, наблюдается последующий рост курса, во время которого и продается часть купленной «по дешевке» криптовалюты. Затем цикл повторяется, но уже на более высоком уровне цены – обрушение курса, паника, выброс валюты, скупка, рост курса, продажа…

Сколько эти «качели» будут раскачиваться, равно, как и когда будет достигнута предельная цена биткоина, вряд ли кому-то известно. По одной из теорий «криптовалютного заговора», за всей этой историей стоят китайские производители оборудования, которое используется для майнинга. Ее сторонники утверждают, что вся система рухнет тогда, когда владельцы решат, что уже достаточно заработали на производстве майнерских системных плат и видеокарт.

Другие утверждают, что за криптовалютами будущее и их стоимость будет постоянно расти, вплоть до $1 миллиона за bitcoin. Они рекомендуют постоянно покупать биткоины и не поддаваться на провокационные скачки стоимости. Есть и такие, которые считают, что криптовалюты несут угрозу традиционным финансовым учреждениям и даже самой современной экономической системе, построенной на обороте «товар-деньги». По их мнению государственные структуры рано или поздно уничтожат криптовалюты. Отметим, что все эти теории находят частичные подтверждения в последнее время и не лишены логики.