Расширение для браузера Chrome добывало криптовалюту втайне от пользователя

В популярном (более 140 000 скачиваний) расширении SafeBrowse, используемом в браузере Chrome, был выявлен скрытый майнер валюты.
google
Некоторые пользователи обратили внимание, что их браузер Chrome потребляет слишком много ресурсов процессора. Хром, в общем-то, и сам не отличается экономичностью, но тут был настолько явный «перебор», что пришлось внимательно присмотреться и к самому браузеру, и к установленным аддонам. Изучение версии 3.2.25 расширения показало, что в его коде встроен Coinhive JavaScript Miner, который и вызывал излишнюю загруженность процессоров на ПК пользователей.

Coinhive является браузерной версией майнера. Он умеет работать с несколькими типами криптовалют, но версия, которая была внедрена в SafeBrowse, майнила исключительно Monero. Примечательно, что разработчики расширения утверждают, что не имеют никакого отношения к внедренному JavaScript майнеру. По их словам, они давно не поддерживают проект и подозревают, что их аккаунт был взломан злоумышленниками, внедрившими Coinhive в код расширения. Как бы там ни было, но до окончания разбирательства расширение SafeBrowse было удалено разработчиками Google из интернет-магазина Chrome.

Стоит отметить, что этот же майнер, Coinhive JavaScript Miner, использовался и администраторами «Пиратской бухты», которые экспериментально на протяжении суток добывали Монеро с помощью компьютеров пользователей.