Российские ученые разработали новое оптоволокно с необычной формы сердцевиной

Разработчики российского холдинга «Швабе» сообщили о создании оптического волокна нового типа – сердцевина у этого изделия имеет форму квадрата в сечении. В разработке оптоволокна нового типа принимали совместное участие специалисты самого холдинга и института НИТИОМ ВНЦ «ГОИ имени С.И. Вавилова».
оптоволокно
По утверждениям разработчиков, квадратная форма сечения не только позволяет серьезно снизить потери излучаемой мощности в стыковке с лазером, но и позволяет получить более равномерное, чем у круглого, распределение интенсивности потока по сечению.

Сергей Попов, первый замгендиректора холдинга, рассказал: «Разработка нашего предприятия в настоящее время не имеет аналогов в России. Она обладает несколькими преимуществами перед оптоволокном, в котором сердцевина круглой формы. Как показало испытание опытных образцов, в новинке обеспечивается более равномерное распределение мощности по сечению пучка. Помимо этого она на 15% снижает потери излучения при стыковке с лазерным модулем накачки».

Некоторые характеристики оптоволокна:

Рабочий диапазон, нм

800-1800

Максимальная пропускная способность на длине волны, нм

1200

Уменьшение потерь излучения,%

15

Материал

кварцевое стекло

Анонсированное оптоволокно предназначено для использования в лазерах твердотельного типа с диодной накачкой. Такие приборы используют сегодня как в медицине, так и для высокоточной обработки материалов. В институте планируют уже в декабре освоить серийное производство такого оптоволокна.