Российскими учеными создано уникальное оптоволокно

В результате исследований сотрудников ИРЭ имени В. А. Котельникова РАН, МФТИ, а также финских ученых, было разработано оптическое волокно нового типа, обладающее уникальными свойствами. Главным достоинством этого оптоволокна является невероятно большой размер сердцевины и то, что ученым удалось сохранить когерентные свойства светового потока, несмотря на размер.

оптоволокно

Один из авторов разработки, Василий Устимчик, сотрудник ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, РКЦ и преподаватель МФТИ рассказал: «Сегодня в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН мы можем создавать нити оптоволокна почти любой толщины с произвольной поперечной структурой. В данной работе внутри оптоволокна была создана строго определённая структура, различная по двум перпендикулярным осям, причём размеры этой структуры пропорционально изменяются по длине волокна».

При использовании оптического волокна основной проблемой, с которой всегда приходится бороться разработчикам, является сохранение световых характеристик, в частности, поляризация и распределение интенсивности в поперечном срезе. Как утверждают ученые, им удалось выполнить оба условия и при этом создать оптическое волокно с большой сердцевиной.

Инновационная суть разработки в том, что внутри оптического кабеля, для выполнения условий сохранения, формируется необычная структура. Она различна по перпендикулярным осям и, кроме того, пропорционально изменяется в направлении длины оптоволокна, то есть размеры оболочки и сердцевины постоянно меняются. Неизменность поляризации сохраняется благодаря неоднородности оболочки – ее внутренняя часть имеет эллипсообразную форму. Скорость распространения светового потока с различным направлением колебаний поля отличается из-за разных значений длины и ширины внутренней части.

Разработки ученых можно будет применить в создании мощных импульсных оптоволоконных поляризационных сенсоров, лазеров и усилителей.