Создатель Telegram отказывается давать Роскомнадзору «ключи к террористам»

Уже третий день, как идет заочный диалог между Александром Жаровым, главой Роскомнадзора, и основателем Telegram Павлом Дуровым. Предмет дискуссии – угроза блокировки в России функционирования мессенджера. Роскомнадзор настаивает на том, что Телеграмм должен подчиняться законам РФ, следовательно, Павел Дуров обязан ввести мессенджер в реестр организаторов распространения информации.

telegram

Выступая на канале НТВ, Жаров сказал, что спецслужбы России должны получить ключи, которые позволят дешифровать переписку в мессенджере Telegram:

Террористы сами подтверждают, что теракты готовятся именно через Telegram, и в ходе проведения терактов также идет координация через Telegram.

С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций.

Павел Дуров высказался по поводу этих требований, попутно раскритиковав знания главы РКН в области шифрования данных и упрекнув его в желании нарушить Конституцию РФ:
Дуров

Неизвестно, чем закончится противостояние Роскомнадзора и Дурова, но по словам Жарова чуть ли не «счет идет на дни». Можно предположить, что закрыть доступ к мессенджеру могут в любой момент.