В «Лаборатории Касперского» обнаружили троян, угрожающий андроидам

В Kaspersky Lab сообщили об обнаруженном новом трояне «Loapi», который способен не просто нанести вред устройству с ОС Android, но и вызвать физические его повреждения.
android
По своей сути новый зловред – обновленная и улучшенная модификация трояна двухлетней давности Podec. В маркете приложений Гугла он отсутствует, и заразить устройство можно только путем установки приложений из сторонних источников. Носителями трояна являются некоторые «взрослые» приложения и псевдоантивирусы.

Стоит отметить, что Loapi отличается невероятной «волей к жизни» и настойчивостью – если пользователь заподозрит неладное и пожелает установить настоящий антивирус, троян объявляет его зловредом и будет постоянно требовать его удаления, бесконечно демонстрируя сообщение с возможностью это сделать. Так же настойчиво он требует предоставления себе прав администратора после установки, пытаясь взять пользователя «на измор». В обоих случаях утихомирить Loapi и избавиться от бесконечных уведомлений пользователь сможет только согласившись с его требованиями.

Loapi имеет модульную структуру и по команде C&C-сервера может догружать дополнительные компоненты, которые расширяют его возможности. В итоге вредонос получает следующие возможности:
-скрытная подписка владельца устройства на платные сервисы;
-показ навязчивой рекламы;
-самостоятельный серфинг по страницам соцсетей;
-расширение функциональности по требованию злоумышленника-владельца сервера;
-совершение ДДОС-атак с зараженного устройства;
-майнинг криптовалюты Monero.

По словам экспертов лаборатории, майнинг представляет наибольшую опасность для устройства – из-за огромной нагрузки на процессор происходит перегревание, которое может повредить гаджет. У смартфона, на котором тестировали эксперты работу зловреда, через 2 суток вздулся аккумулятор.