Yahoo! снова мировой лидер… теперь по количеству украденных данных пользователей

Летом 2013 года злоумышленниками был произведен взлом серверов компании Yahoo!, приведший к крупнейшей утечке пользовательских данных. Несмотря на прошедшие 4 года, этот взлом не только остается самым крупным, и его масштабы только растут с течением времени. Рост ущерба наблюдается благодаря постепенному признанию компанией все большего количества пользователей, пострадавшими от хакеров.
Yahoo
В сентябре прошлого года коммуникационный гигант впервые сообщил о взломе значительного количества учетных записей. Точное число не было названо, но предположительно пострадали более 500 тысяч пользователей, причем атака была произведена в 2014 году. Через три месяца, в декабре 2016, Yahoo! сообщила о другом взломе и утечке данных (почтовых ящиков, имен, дат рождений, паролей и номеров телефонов) уже от одного миллиарда аккаунтов.

Позавчера, 3 октября, на сайте компании Oath, частью которой Yahoo стала сразу после того, как в июне ее приобрела Verizon, появилась новая информация. Согласно предоставленным специалистами сведениям, в результате августовского взлома 2013, пострадали все пользователи компании, а их тогда было почти 3 миллиарда!

В то же время, есть и хорошие новости, насколько хорошими они вообще могут быть в такой ситуации. Расследование взлома, по утверждению Yahoo, показало, что хакерам не удалось получить данные банковских карт, платежную информацию и незашифрованные пароли. А вот и «ложка дегтя» – все пароли в Yahoo хешировались алгоритмом MD5, а он уже давно не считается специалистами по безопасности надежным и устойчивым.

Виновные в нелегальном внедрении и похищении данных пока не найдены. Отметим, что совсем недавно и Verizon «отличилась», продемонстрировав довольно безалаберное отношение к безопасности данных своих клиентов.