Японская биржа криптовалюты «похудела» почти на 60 миллиардов иен

«Страна восходящего солнца» на протяжении нескольких последних десятилетий является лидером в мире передовых технологий. Вполне логично, что это касается и криптовалюты, ставшей в прошлом году популярной, – совсем еще недавно мы рассказывали, что в японской компании «GMO Internet» собираются выдавать часть зарплаты в биткоинах, а уже появилась очередная «криптоновость», хотя и далеко не такая положительная.
nem
Японцы установили мировой рекорд, в этот раз по сумме украденных средств из биржи криптовалюты – один из лидеров рынка, компания «Coincheck» сообщила об инциденте, в результате которого 26 января с обменной площадки было похищено 500 миллионов монет «NEM». В соответствии с актуальным на момент кражи курсом, ущерб составил более 58 миллиардов иен, что равно почти 533 миллионам долларов. Сумма похищения более чем в 9 раз превысила предыдущий рекорд, установленный майнинг-сайтом NiceHash, одарившим хакеров «всего» $60 миллионами в биткоинах.

Отметим, что NEM входит в десятку мировых криптовалют по размеру капитализации и описанный инцидент почти мгновенно повлиял на ее курс, который снизился в тот же день на 14%. Интересно, что взломавшие платформу злоумышленники не тронули кошельки с другими криптовалютами.

По мнению экспертов, основной причиной взлома является недостаточный уровень безопасности в «Coincheck». В частности, криптовалюта NEM хранилась на кошельке, к которому был доступ из интернета, а система мультипарольного доступа к нему не использовалась. Представители биржи сообщили, что компания планирует возместить пострадавшим пользователям ущерб.

Jeff McDonald, вице-президент «NEM Foundation», рассказал, что хакер пока еще не производил перевод похищенных им средств на какую-либо биржу или пользователям, а сама информация об украденных NEM’ах записана в блокчейнах и доступна сотрудникам этого фонда.